保教新秀:实习生的感受与启示

作者:王科来源:松阳校区(职业技术学院)发布时间:2024-04-11浏览次数:13

教育是一场幸福的遇见,

遇见孩子,遇见自己。

实习期间,

她们虚心求教,脚踏实地,

参与孩子们一日生活的。

今天我们听一听他们一周的所学所想。

夏闻秋:当我第一次踏入小班,内心很是忐忑。第一天面对这群活泼可爱的小朋友,我不知道该如何与他们相处,甚至有时候觉得自己的手脚都不知道该放在哪里。幸好,老师们非常亲切,给了我很多指导和帮助。回顾这一周的实习,我收获颇丰。不仅学会了如何与小朋友相处,还掌握了一些处理突发情况的方法。更重要的是,我体会到了团队合作的重要性,以及自己在团队中的价值。我相信,这次实习经历将对我未来的工作和生活产生深远的影响。

胡紫萱:在幼儿园实习的这一周里,我对幼儿园教师职业认知有了很大改变,深刻体会到幼儿园教师并不是一份轻松的工作。它不只是简单的做好领域教学工作,还需要照顾好幼儿的情绪和整理班级的卫生。接下去,我会不断的在实践中反思不足,发挥长处,努力提升个人的能力,以适应工作岗位需求,也为将来就业奠定基础。

陈心洁:实习第一周,我认真旁听了主班和副班老师的课,进行了一些辅助性的工作。作为一名实习老师我深知还有很长的路要走,每个幼儿都是独立的个体,需要不同的方式进行因材施教。我会继续向老师们学习,不忘记作为幼儿园教师的责任,继续充实自己,努力提升自己。

杨泽惠:在实习过程中,我逐渐认识到理想与现实之间存在着巨大的差距。虽然我做好了心理准备,在实习过程中,我发现对幼儿情绪调动以及课堂秩序维持等方面的挑战,需要比我预期更高的组织和控制能力。这一周,我的观念、心态和能力都在发生着积极的变化。

季怡萱:实习的第一周,我对新环境充满了好奇,认真研读了有关幼儿园教育的书籍,参加了实习前的培训课程,了解了幼儿园的运营模式和教学理念,并详细规划了每一天,确保实习过程的顺利进行。在幼儿园,看到孩子们纯真的笑脸,听到他们天真无邪的笑声,感受他们活泼好动的天性以及老师们用自己的耐心和爱心,引导孩子们探索世界,培养他们的兴趣爱好。使我深刻体会到了作为一名人民教师的责任。

石欣月:在第一周的实习中,我对幼儿园一日活动的整体流程和教师的职责有了进一步的了解,学到了教育与保育相结合的许多知识,同时也知道了自己的不足之处。接下来,我要用更好的状态投入到实习当中。虚心向主班、副班和保育员老师学习,及时与带队老师沟通,认真观察每位幼儿的行为习惯。

王均瑶:再次回到机关实习,很激动,没想到真的我还能在上次实习的班级里,经过一周的相处和观察,发现小朋友们都有了很大的变化,长高了,变壮了。在实习过程中,我发现,作为一名“准教师”要摆正位置,做好角色转换,在幼儿面前是老师,在指导老师面前是学生。要认真记录和反思,充分利用好每周五实习生的反思总结会,做到及时上报所学所思所想,以获取更多的帮助。

毛思媛:经过一周实习,我学会了如何正确的解决小朋友之间的矛盾,处理好他们之间的人际关系。同时我也认真观看老师们的示范教学,学习他们的教学方法和技巧,从而提升自己的沟通能力和组织能力,为后面的教学做好准备。

感谢同学们的精彩分享,在保教实习第一周,他们不仅做好自己分内的事,还将理论知识运用到实践中去,根据实际情况分析自己的不足与缺点,不断完善自己,提升自己。相信,在学校带队老师、幼儿园指导老师以及自己努力下,各位“准教师”定能在一个月的保教实习里收获满满。